CLAVE CLASSROOM: mjehy4t
E-MAIL: nudelmansilvina@gmail.com
INTRODUCCIÓN
DEL TEMA
Continuando con nuestras clases, me parece oportuno a hacer un breve
repaso, de la última y única clase que tuvimos este año..
Nosotros habíamos dicho, que la biología (bio=vida / logía= estudio). La
biología es el estudio de los fenómenos relacionados con los seres vivos, va
desde sus componentes físicos y químicos hasta las interacciones con los
sistemas complejos.
La BIOLOGÍA, incluye a las características de los seres vivos como:
-COMPOSICIÓN;
-CLASIFICACIÓN;
-CONDUCTA DE LOS ORGANISMOS;
-EVOLUCIÓN;
-INTERACCIONES DE LAS ESPECIES ENTRE SÍ Y CON SU AMBIENTE.
La BIOLOGÍA, es importantísima para la humanidad, porque ayuda a
resolver una gran variedad de problemas, por ejemplo: los agricultores y
ganaderos que producen los alimentos dependen del mecanismo de desarrollo de
las plantas y animales, en cuanto a sus requerimientos nutricionales y de sus
enfermedades, además la biología aporta conocimientos acerca de las técnicas de
conservación de los alimentos para que puedan transportarse y acumularse sin
riesgo.
COPIAR
EN LA CARPETA:
Dentro de la BIOLOGÍA,
existen diferentes ramas, que fueron surgiendo en distintas épocas, según
fueron progresando los conocimientos: Biología celular y molecular; biología
evolutiva; genética; ecología.
BIOLOGÍA
CELULAR Y MOLECULAR: Se centra en las escalas más
pequeñas del mundo biológico. Esta en estrecho contacto con la química y la
física. Se vale de diversas técnicas de observación, manipulación y caracterización de las
sustancias de importancia biológica, tales como las proteínas y los ácidos
nucleicos. Estas técnicas se inscriben en lo que se conoce como BIOTECNOLOGÍA.
¿Qué se entiende por biotecnología? BIOTECNOLOGÍA: ES LA APLICACIÓN
TECNOLÓGICA QUE UTILIZA SISTEMAS BIOLÓGICOS Y ORGANISMOS VIVOS O SUS DERIVDOS
PARA LA CREACIÓN O MODIFICACIÓN DE PRODUCTOS O PROCESOS PARA USOS ESPECÍFICOS.
BIOLOGÍA
EVOLUTIVA: Se ocupa de dos grandes variables. 1) En primer
lugar, de reconstruir la historia de la vida sobre la tierra, estableciendo
relaciones de parentesco entre los distintos grupos de seres vivos. 2) En
segundo lugar, entender los cambios evolutivos de las especies.
Esta
disciplina combina información proveniente de los fósiles, de la observación de
las formas de vida actuales, de estudios genéticos y moleculares.
GENÉTICA:
Estudia los mecanismos y resultados de herencia.
ECOLOGÍA:
Es una rama relativamente reciente de la biología, sitúa en general la mirada
en un nivel de organización más alto estudiando poblaciones y comunidades en su
contexto. Su centro de interés son las relaciones de los seres vivos entre sí y
con el ambiente físico.
¿Cuál es la diferencia entre población y comunidad? POBLACIÓN: CONJUNTO
DE INDIVIDUOS DE LA MISMA ESPECIE (ES DECIR CON LAS MISMAS CARACTERÍSTICAS)
COMUNIDAD: CONJUNTO DE POBLACIONES DE DIFERENTES ESPECIES (ES DECIR CON
DIFERENTES CARACTERÍSTICAS Y QUE COMPARTEN UN MISMO ECOSISTEMA).
La CÉLULA
FUE TRATADA POR:
- HOOKE (1665)
- VAN LEEUWENHOEK
- SCHLEIDEN (1838)
- SCHWANN (1839)
POSTULADOS
DE LA VERSIÓN ACTUAL DE LA TEORÍA CELULAR:
-Todos los
seres vivos están compuestos por células;
-Toda
célula proviene de otra que le dio origen;
-Todas las
células están compuestas por los mismos tipos de moléculas;
-Toda célula posee información hereditaria, transmitida por la célula que le dio origen;
-Toda célula posee información hereditaria, transmitida por la célula que le dio origen;
-Todas las
reacciones metabólicas de los organismos vivos tienen lugar en las células.
NO
COPIAR, SOLO LEER Y COMPRENDER DE LO QUE ESTAMOS TRATANDO.
EN EL
SURGIMIENTO DE LA BIOLOGÍA CELULAR.
La
tecnología aportó la combinación de lentes, que logró aumentar la imagen y
permitió la construcción del primer microscopio óptimo sencillo (aumento 200
veces la imagen), fue el caso de VAN LEEUWENHOEK, entre sus observaciones
estaban las de los espermatozoides, glóbulos rojos y hasta bacterias.
ROBERT
HOOKE, era un inventor. Él fue el primero que realizó la observación de las
células (nombre que el le dio, debido a su parecido con las celdillas de un
panal de abejas). La realizó al analizar al microscopio una delgada capa de
corcho. Luego extendió esas observaciones a otros vegetales, identificando las
mismas estructuras “porosas”. Hoy sabemos, que lo que Hooke observaba eran
paredes celulares en tejido muerto y que debido a esta razón no contenían nada
en su interior. Sin embargo, el propio Hooke hizo observaciones de células vivas, identificando el “jugo” en el interior de
dichas celdas, que interpretó como parte del sistema de circulación de savia.
SCHLEIDEN,
sus estudios siempre se basaron en los vegetales. Y sus aportes a la teoría
celular pueden resumirse en dos elementos fundamentales. 1) Todos los vegetales
están formados por células. 2) El crecimiento de los vegetales dependerá de
generación de nuevas células.
FRIEDICH
SCHWANN, colega de Schleiden, también utilizó la idea de célula para explicar
la estructura y crecimiento de los animales.
LA
HISTORIA DEL ADN
El ADN fue aislado por primera vez por el
científico alemán Friedrich Miescher en 1869. Debido a que lo encontró en los
núcleos de las células, lo llamó NUCLEÍNA. A
medida que se fue conociendo la estructura química de esta molécula, se
lo llamo ÁCIDO NUCLEICO, y por último ÁCIDO DESOXIRRIBONUCLEICO (ADN)
En 1914,
el químico alemán Robert Feulgen describió un método para teñir el ADN por
medio de un colorante llamado fucsina. Utilizando este método, descubrió que el
ADN se encontraba formando parte de los cromosomas.
Seis años
más tarde, el bioquímico Levene, analizó los componentes del ADN. Encontró que
contenía cuatro bases nitrogenadas: citosina (C); timina (T); adenina (A);
guanina (G), el azúcar desoxirribosa y un grupo fosfato. Por medio de su
descubrimiento concluyo que cada unidad básica del ADN llamado nucleótido, esta
compuesta de una base nitrogenada unida a un azúcar y ésta a su vez a un grupo
fosfato.
EL FACTOR
DE TRANSFORMACIÓN
Entre los
científicos estaban planteadas algunas preguntas ¿Qué sustancia era la
encargada de transmitir ciertos caracteres? ¿Cuál era la composición química de
los genes?
La
respuesta la trajo el estudio de una enfermedad infecciosa mortal: la NEUMONÍA.
Durante la década de 1920, el médico inglés Frederick Griffith estudió las
diferencias entre una cepa de la bacteria Streptococcus pneumoniae que producía
la enfermedad y otra que no la causaba. La cepa que causaba la enfermedad
estaba rodeada de una cápsula de polisacáridos que le daba a las colonias de
estas bacterias un aspecto liso o suave, por lo cual se la llamo CEPA S. La otra cepa no tiene cápsula y no causa la
neumonía y se la llamo CEPA R (rugosa) también
por el aspecto de la colonia
Explicación de experiencia.
Griffith inyectó las diferentes cepas de la bacteria en ratones. La cepa S
mataba a los ratones mientras que la cepa R no lo hacía. Luego comprobó que la
cepa S muerta por calentamiento, no causaba neumonía cuando se la inyectaba.
Sin embargo cuando inyectaba una combinación de la cepa S muerta con la cepa R
viva, los ratones contraían neumonía y morían.
Aún más, en la sangre de
estos ratones muertos Griffith encontró neumococos vivos de la cepa S. Es decir
que en las bacterias S muertas había “algo” capaz de transformar a las
bacterias R, antes inocuas, en patógenas y este cambio era permanente y
heredable.
¿Qué era el principio
transformante?
Luego de los resultados
publicados por Griffith, el bacteriólogo canadiense Oswald Avery se propuso
descubrir la sustancia que él suponía era el factor responsable del fenómeno de
transformación. Así fue como en 1944 junto a sus colegas de la Univ. de
Rockefeller Colin MacLeod y Maclyn McCarty encontraron que podían eliminar las
proteínas, los lípidos, los polisacáridos y el ARN extraídos de las bacterias S
sin disminuir la propiedad de transformar a los neumococos R en S. Por otra
parte, si purificaban el ADN de las bacterias y lo incubaban con las bacterias
R, éstas se transformaban en S. Por lo tanto, concluyeron que era el ADN el
principio transformante que hacía que los neumococos R se transformaran en S.
En efecto, se descubrió que era el ADN el que llevaba la información necesaria
para que la cepa R fuera capaz de sintetizar una cápsula de polisacáridos
idéntica a la que poseían las bacterias S.
A pesar de esto, cuando
Avery, MacLeod y McCarty publicaron sus resultados en 1944, fueron muy pocos
los que creyeron que los genes eran parte del ADN. En esa época era difícil de
imaginar que una molécula compuesta sólo de cuatro bases nitrogenadas diferentes
pudiera llevar toda la información genética que precisaban los seres vivos. Se creía,
entonces, que eran las proteínas las candidatas para tal función, debido a su gran
complejidad y múltiples formas.
El material hereditario
Si bien al período entre
1900 y 1940 se lo consideraba la edad de oro de la genética, hasta ese momento,
los científicos creían que el material hereditario eran las proteínas.
En 1952 Alfred D. Hershey y
Martha Chase realizaron una serie de experimentos destinados a dilucidar si el
ADN o las proteínas eran el material hereditario.
Trabajaron con
bacteriófagos o fagos, que son virus que infectan bacterias. Debido a que los
fagos están compuestos sólo por una cabeza proteica que guarda en su interior
ADN, eran la herramienta ideal para resolver la naturaleza del material
hereditario.
Los bacteriófagos son un
tipo de virus que atacan a las bacterias. Están constituidos por ADN y una
cubierta de proteínas. En la actualidad se sabe que los bacteriófagos infectan
una célula inyectándole su ADN, el cual "desaparece" mientras toma
control de la maquinaria de la bacteria que comienza a fabricar nuevos virus.
Su experimento consistió en
marcar el ADN y las proteínas, con alguna sustancia que los hiciera visibles,
como los isótopos radioactivos, esto permitiría ver cuál de ellos entraba en la
bacteria. Ese sería el factor transformador de Griffith.
Dado que el ADN contiene
fósforo (P) en su grupo fosfato pero no azufre (S), ellos marcaron el ADN con
Fósforo-32 radioactivo. Por otra parte, las proteínas no contienen P pero si S,
y por lo tanto se marcaron con Azufre-35 radioactivo.
Hershey y Chase encontraron
que el S-35 quedaba fuera de la célula mientras que el P32 se lo encontraba en
el interior. Por lo tanto, dedujeron que durante la infección el
ADN del fago entra en la
bacteria, dejando afuera la cabeza proteica. Es decir que el ADN lleva la
información para hacer más fagos hijos dentro de la bacteria. En otras
palabras, el experimento indicaba que era el ADN el portador de la información
genética del fago.
Esta conclusión coincidía
con la obtenida por Avery, MacLeod y McCarty, que indicaba que el ADN era el
material genético de las bacterias. Sin embargo, fue el experimento de los
fagos el que disipó las dudas sobre la composición química de los genes: eran
parte del ADN y, por lo tanto, estaban integrados por los cuatro tipos de
nucleótidos.
Las reglas de Chargaff
Como se mencionó
anteriormente, para esa época prevalecía la idea de que el ADN era una molécula
demasiado simple como para ser considerada portadora de la información genética.
Esta idea fue desechada en 1950 por el científico checo Erwin Chargaff del Instituto
Rockefeller, quien analizó en detalle la composición de bases del ADN extraído de
diferentes organismos. Llegó a la sorprendente conclusión de que las cuatro
bases nitrogenadas no se encontraban en proporciones exactamente iguales en las
distintas especies, lo cual sugirió que el ADN no debía ser tan monótono como
se pensaba.
Chargaff demostró que,
independientemente del origen del ADN, la proporción de purinas era igual a la
de pirimidinas. Es decir, adenina (A) aparecía con tanta frecuencia como la timina
(T) y la guanina (G), con tanta frecuencia como la citosina (C). Había dos
juegos de equivalencias, A y T por un lado y G y C por otro.
Este resultado reflejaba
por primera vez un aspecto estructural del ADN. Indicaba que, independientemente
de la composición de A o de G en un ADN, siempre la concentración de A es igual
a la de T y la de C igual a la de G. Sin embargo, en aquel momento Chargaff no
sospechó las implicancias que podían tener estas reglas, denominadas más tarde “reglas
de Chargaff”, en el esclarecimiento de la estructura del ADN.
El descubrimiento de la
doble hélice
A principios de la década
de 1950 existía un programa científico de investigación del
ADN, sus propiedades,
métodos de extracción y composición en las diferentes células.
Tres grupos de
investigadores trabajaban simultáneamente en la estructura del ADN. Uno de
ellos, el del químico de Oregon Linus Pauling y sus colegas, formuló un modelo
que resultó ser equivocado, en el cual la molécula de ADN debía estar formada
por una triple hélice.
En el segundo equipo del King's
College de Londres, liderado por Maurice Wilkins, trabajaba la cristalógrafa
británica Rosalind Franklin. Ella fue la primera en obtener una excelente
fotografía del ADN por difracción de rayos X, a partir de la cual podía
deducirse la distribución y la distancia entre los átomos que formaban parte
del ADN.
Cuenta la historia que
mientras Wilkins y Franklin intentaban traducir sus datos en una estructura
probable, la fotografía fue vista por el biólogo estadounidense James Watson y
el físico británico Francis Crick, los cuales formaban el tercer equipo que
estaba investigando la estructura del ADN en la Univ. de Cambridge.
Watson y Crick tenían en
mente una serie de posibles estructuras, pero al carecer de buenas fotografías
no podían concluir sobre cuál era la correcta. Acceder a la fotografía de
Franklin fue clave para lograrlo. De esta forma, Watson y Crick pudieron
publicar en 1953, en el mismo número de la revista Nature en el que publicaron
sus fotografías Wilkins y Franklin, la estructura de doble hélice del ADN.
Watson y Crick inician su artículo original de esta manera:
En 1962 James Watson,
Francis Crick y Maurice Wilkins recibieron el premio Nobel en medicina por el
descubrimiento de la estructura del ADN. Rosalind Franklin había fallecido en 1958, a los 37 años de
edad.
COPIAR
EN LA CARPETA:
El ADN y la biotecnología
Estudiar el ADN permite
revelar relaciones familiares, resolver hechos delictivos, establecer
relaciones evolutivas que datan de millones de años y desarrollar nuevos tratamientos
o, posiblemente, la cura para algunos males. El ADN (ácido desoxiribonucleico)
se encuentra dentro de cada célula, y contiene la información que determina, en
interacción con componentes ambientales, las características que tendrá la célula
y el organismo en su totalidad.
Desentrañar la estructura
del ADN resultó esencial para comprender procesos celulares, y para desarrollar
técnicas de biología molecular y de ingeniería genética, que contribuyeron al
avance de la biotecnología moderna. Actualmente, mediante estas técnicas que
emplea la biotecnología moderna, es posible transferir ADN de un organismo a
otro y conferirle así nuevas características, diseñar nuevos fármacos o mejorar
cultivos, entre otras aplicaciones.
Pero la historia del
descubrimiento de la estructura y la función del ADN, comenzó hace algunos años
atrás.
TRABAJO PRÁCTICO N° 5
(Dicho cuestionario se resuelve con los
apuntes que se copian a continuación)
1-Realizar un breve resumen
sobre los distintos científicos que estuvieron asociados a la célula (HOOKE,
VAN LEEUWENHOEK, SHLEIDEN, SHWANN)
2-Buscar: ¿De qué tamaño es
la célula? ¿En qué unidad se los suele medir? ¿A cuánto equivale ese tamaño en
metros? (UNICA PREGUNTA QUE SE RESUELVE
CON INTERNET)
3-¿Para qué sirve el proceso
de diferenciación?
4-¿Por qué las células son
diferentes si tienen el mismo material genético?
5-Graficar y describir
brevemente: glóbulos rojos, neuronas, células del xilema y de las estomas
6-En tu carpeta anota las
ideas principales de cada tejido: epitelial, conectivo (con todas sus
variantes), muscular y nervioso
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